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穿过岁月的喀什老茶馆

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晨之曦 发表于 2014-6-17 23:04:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

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本帖最后由 晨之曦 于 2014-6-17 23:07 编辑

     在喀什生活的几十年,对喀什的一草一木、一砖一瓦都有着特别的情节。记不清在喀什老城区的大街小巷走了多少遍。记忆里,那蜘蛛网似的小巷里,至今还保留着铁匠铺叮叮当当的打铁声,还有那人来车往的喧闹街景。在儿时的记忆里,喀什老城区的老街是星期天最爱去的地方。那个时候喀什的主街道就是老城区的老街,自然形成的弯弯曲曲的街道,大大小小的临街铺面,五花八门的商品,熙熙攘攘的人群,此起彼伏的叫卖声,构成了那个时代喀什最繁华的商业街景。古老的喀什老城区,每条繁华的街道中,都有几个悠闲宁静的老茶馆。喀什虽然不产茶,但喝茶的历史可以追溯到很远。自从有了古丝绸之路,喀什就成为了东西方文化、各类商品的汇聚地。也许就是从那个时候开始,生活在喀什的人就学会了饮茶。

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茶馆里汉族茶客和维吾尔族朋友一起喝茶。
  老人的老习惯
  喀什人喝茶很随意,在街头巷尾铺一块毡毯,摆上一壶热茶,就能让人们坐好久。不知从什么时候开始,喀什的老城区有了专门喝茶的茶馆。
  喀什的茶馆没什么讲究,设施也很简单,几张桌子,大木床上面铺着毡毯,再摆一张小茶桌,人们喜欢围在这样的木炕上喝茶聊天。
  夏天,老板干脆就在茶馆门前铺几块毡毯,人们一边乘凉,一边喝茶聊天,真有几分惬意。
  随着时间的推移,老城区周围的楼房越盖越高,老街繁华的街道也被老城外宽阔的马路代替。
  如今,再次走进老城的街巷,总感到记忆中的那个老街渐行渐远,儿时熟悉的面孔也都两鬓白发,岁月在笑容里刻下了一道道皱纹,遇见时,彼此的手总是拉得很紧,问候除了亲切还有更多的怀念,离别时还多了几分牵挂和祝福。
  不知什么时候,走在老城区的街巷里,忽然感觉少了许多记忆里的东西。过去不经意的那些茶馆,还有那围坐在茶馆前喝茶聊天的景象没了,遍布老城大街小巷的茶馆也很难再看到几个。
  在喀什老城区吾斯塘博依街道中心路口的“老混沌茶园”,是保留至今的一个典型的喀什老茶馆。吾斯塘博依是维吾尔语“水渠”的意思。
  记忆里曾有一条水渠从这里横穿而过,由于有了这条水渠,使这条街道更显得有生气。至今,还可以看到水渠流经的地方生长着几棵参天大树。水渠早已干枯消失,可树还屹立在那里,似乎在向人们讲述着古老的过去。
  茶园还保留着当年老城的气息,现在经营这个茶馆的主人叫买买提·艾山。他告诉记者,这家茶馆开了几十年,他是第六任老板,也是从上一位老板手里盘下来的,已经经营十几年了。
  吾斯塘博依街道距离艾提尕尔清真寺很近,也是老城区最热闹繁华的地方之一,现在这里成了国内外游客必来之地,可以说它是喀什老城的一个缩影。
  “老混沌茶园”就在吾斯塘博依街道的闹市中心,一座具有维吾尔族风格的旧式雕花二层小楼。临街阳台也是一个观景台,在这里可以看到街道上的景色。小楼前有许多摆摊商贩,有卖馕的,还有卖染着红色的熟鸡蛋和喀什地产的水果。
  穿过陈旧的楼梯,二楼就是茶园。茶馆的面积有几十平方米,光线比较暗,一个很大的铁皮炉上摆着几十个搪瓷茶壶冒着热气,茶馆主人一边给茶壶添水、一边将坚硬的砖茶掰成碎块,添加到茶壶里。
  茶馆的设施很简单,几个桌子都很陈旧,条凳也让人感觉年代的久远。茶馆里客人不是很多,有上了岁数的老人,也有中年人。坐在靠窗位置喝茶的几位老人,用好奇的眼光看着记者,面带微笑地问到:“你是来旅游的吗?”“不!我是记者!”
  老人笑呵呵地邀请记者就坐,对记者说,他每天都来这里喝茶。一般是早上来,因为这里距离艾提尕尔清真寺很近,他每天早起去清真寺做完礼拜,就回到这里喝茶吃馕,附近住的好多人都有这个习惯。
  他喝了口茶又说,有时候下午也来这里坐坐,这里很清静,还有很多和他一样年纪的老朋友,在这里喝茶聊天感觉很舒服。


别有一番味道

  茶馆是喀什的一个缩影,不同的人们相聚在这里,不仅是喝喝茶,最主要还是可以通过沟通,了解到老城区的各类信息。
  人们在这里关注着老城的点点滴滴,老城也在他们的关注中,一天天变化着。
  就在记者和老人聊天之际,茶馆里进来两位中年人,其中一位是汉族男子。就座后他们要了一壶茶,一边喝茶一边吃着自己带来的烤包子,边吃两人还聊着天,一会儿是汉语,一会儿又是维吾尔语。
  记者好奇地问那位汉族男子,怎么也到这里来喝茶?他告诉记者他姓王,是从四川来打工的,在工地上认识了这个维吾尔族朋友,今天到这也算是吃午饭了。他说,在这里一块钱一壶茶,吃几个烤包子,一顿中午饭就解决了,既经济又实惠,很划算。
  和他一起的那位维吾尔族朋友指着茶馆里坐的几位中年人说,他们也都是在这里吃午饭的,一块钱买一个馕,再来一壶茶,也就两块钱,一顿饭就解决了。
  坐在四川打工者对面的维吾尔族男子对记者说,现在从农村到城里打工的人越来越多,艾提尕尔清真寺附近就有一个劳动力自由市场,每天一大早,那里就有很多人在等候用工的人来,不是所有的人每天都能找到活干,他们中午饭都会在这里解决。
  他们一边和记者交谈,一边喝着茶,吃着烤包子,茶香和烤包子的香味融合在一起,别有一番味道。
  茶园老板告诉记者,每到旅游季节,就会有很多国内外游客来这里坐坐,体验一下喀什老城生活的味道。
  茶馆为了迎合这些游客,还专门准备了维吾尔族的药茶和花茶。每壶茶可以卖到10-20元,游客也不会感觉到贵,他们喝完茶还会很高兴地在这里拍照留影。
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赛买提·卡吾力为客人添茶。
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老城居民都热衷于在茶馆喝茶聊天

生活的新追求

  面对现代社会的发展,传统的茶馆也面临着挑战和危机。人们生活的改变,也慢慢改变了茶馆。
  位于喀什老城恰萨区的奥尔达街道有一个传统与现代相结合的茶馆——老城居民买买提·拉吉开的“奥尔达阿勒迪慕羊锅烤肉茶馆”。
  从茶馆的名称就可以看出,买买提·拉吉经营的茶馆已不仅仅只卖茶水了。茶馆铺面就是他家世代留下的房产,被用来经营茶馆已经有几十年了,他的父亲以前就是在这里开着茶馆。
  买买提·拉吉经营的茶馆与喀什其他的老茶馆不同。首先,买买提·拉吉给他的茶馆穿上了漂亮的“外衣”,装饰虽然不是很豪华,但也具有特色。
  茶馆内夸张的色彩让人耳目一新,整洁干净是最大的特点。为了适应市场需求,他的茶馆还经营缸子肉,茶客在这里喝茶的同时,也能吃到缸子炖的羊肉及喝到美味的羊肉汤。
  喀什老茶馆是男人的世界,女人是不来的。可是买买提·拉吉在他经营的茶馆开辟了一个二楼空间,专门接待女性茶客,这是买买提·拉吉经营茶馆的新理念。他告诉记者,茶馆是他们一家人开的,干活的都是自己家人,不用请外人,虽然收入不高,但是也没多少费用。来这里喝茶的都是附近的居民,星期天也有一些赶巴扎的人来这里喝茶,一家人依靠这个茶馆为生,日子过得还可以。
  现在茶馆的生意不好做,茶馆也越来越少,年轻人很少来这里,茶客除了老人就是乡下来的农民,他们来就是喝壶茶,歇歇脚。一壶茶一块钱,利润很少,好在是自己的房子,不用出房租,也不用雇人,费用少,茶馆还可以勉强撑下去。
  老茶馆不仅在喀什市有,凡是喀什地区历史悠久的地方就有茶馆。记者在莎车县的老城区也见到了这样的茶馆。莎车县老城区赛买提·卡吾力开的茶馆,就更具有沧桑感。茶馆没有招牌,土坯和泥巴修建的房屋,体现着南疆维吾尔族民居的风格。茶馆门前是一个木制的大炕,上面铺着毡毯,夏季很多茶客坐在这里品茶聊天。
  茶馆内长期烟熏火燎,四面墙壁显得很陈旧。阳光照进屋内,形成反差很大的光影,给人一种安宁和久远的感觉。茶馆里的炉灶用土坯砌成,一口大锅烧着开水,蒸气在屋子里飘散。67岁的赛买提·卡吾力忙着给茶客添水,他的茶馆在莎车县老城区生意最好。
  他告诉记者,他在这里开茶馆有38年了,也是从父辈手里接过来的,现在自己身体不是很好,妻子也常来茶馆帮忙。
  赛买提·卡吾力说,现在开茶馆挣钱很少,但茶馆开了很久,有很多老茶客都是好朋友,关了茶馆这些朋友就没地方去了,现在茶馆开着,朋友们就有个去处,大家都很开心。
  茶馆和城市一样,在变与不变之中发生着变化。就在距离赛买提·卡吾力的茶馆不远处的莎车县阿曼尼莎广场,有一家很时尚的茶馆去年开张,主人给茶馆起了一个很有用意的名字——尤土木茶馆(故乡茶馆)。这里一壶茶卖到了15-30元不等,来这里喝茶的大多都是年轻人。

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  尤土木茶馆经营的茶品种很多,也很时尚,茶虽贵些,但是仍宾客满门。老板阿布杜拉·艾买尔对记者说,“我开这个茶馆就是想继承我们喝茶的习惯,但不可能还像我们的前辈那样开茶馆,新的茶馆是我们这代年轻人对生活新的追求。”

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精彩评论2

我中国人 发表于 2014-6-19 21:43:35 | 显示全部楼层
边境的少数民族有“可三日无粮 不可一日无茶"的说法
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中华男儿 发表于 2014-7-5 18:06:34 | 显示全部楼层
旧的东西,始终由新的东西来替换....当然,这也是新旧替代必付出的代价.
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